본문바로가기

제목
BOE의 프린팅 OLED 사업 전략

BOE의 프린팅 OLED 사업 전략

OLED Industry: 2020/9/30

https://mp.weixin.qq.com/s/H3GpcFzYFJUvHpb_ZcUM7Q

1.    BOE의 인쇄 디스플레이 현황

BOE TCL(CSOT의 모회사)는 프린팅 디스플레이 사업 전략이 차이가 있음. BOE는 프린팅 디스플레이 사업을 위해 두개의 사업장을 운영하고 있으며, 이들 사업장은 다른 지역에 위치하고 있음.

BOE B1 :

BOE B1 2017 연구개발센터 2기 개선사업을 통해 R&D 역량을 강화하고 Micro OLED IJP OLED 같은 신형 디스플레이 기술을 개발하기 위해 새로운 장비 체제를 구축하였음. 그러나 실험실의 규모의 제한으로 인해  전단분야 연구개발에 주로 사용될 것으로 예상됨. 프린팅 장비의 크기는 200mm × 200mm 예상되며 최소 2개의 프린터가 반입된 것으로 보임. 하나는 기존 IJP 프린터이고 다른 하나는 AerosolJet 프린터임. R&D 플랫폼은 2기 연구센터 2 클린룸에 배치될 예정임. 2기 개선사업에서 BOE 8개의 플랫폼 실험실을 건설했으며 프린팅 디스플레이는 그중 하나임.

BOE B5:

BOE B5 생산라인 안에 허페이 BOE 줘인 테크놀로지(合肥京东方卓印科技有限公司, 이하 BOE 줘인)가 포함되어 있음. 플랫폼은 2016년에 설립되어 2017년에 완공되었음. 이 회사는 BOE 프린팅 디스플레이 기술 연구를 위한 핵심 조직임. 현재 BOE B5 플랫폼에는 최소 2대의 Gen8.5 프린터와 대의 소형 200mm × 200mm 크기의 연구개발용 프린터가 설치되어 있음.

시설의 규모를 보건대 BOE 프린팅 디스플레이의 주력은 허페이의 B5 있음을 있음. B5 기존 지원 시설을 바탕으로 BOE는 보다 효율적으로 대형 프린팅 디스플레이 기술을 연구 개발할 수 있음. Array, CF, 모듈 전체 시스템은 모두 B5 기반 시설에 의존하고 있으며, BOE 줘인은 OLED(프린팅+증착) 패키징 업무만 담당하고 있음.

BOE B1 B5 건설 현황

BOE B1 B5 플랜트 시설의 기본 기능 구분도

2.    BOE 줘인(合肥京东方卓印科技有限公司)

BOE 줘인에는 프린팅 파일럿 1개 라인과 실험 라인 1개가 있음. 공장 2층에 있음.(공장 1층은 생산지원구역임). 생산 라인의 R&D 능력은 300개이지만 실제 사용시 공정 생산 라인 운영 문제로 인해 실제 생산량은 이에 미치지 못함. 파일럿 생산라인의 경우 생산능력은 240 미만이고 실험 라인은 230 미만임.

B5 BOE 줘인 실험 라인의 장비 현황(200x200)

개의 생산라인이 건설된 이후 변화가 있었음. 그중 파일럿 생산라인은 처음에 Gen8.5 프린터 1대로만 구축되었으며 2019년에 다른 Gen8.5 프린터를 구입했음. 2020년에 현재 BOE 줘인은 2대의 프린팅 디스플레이용 Gen8.5 프린터 2대를 보유하고 있음.

BOE B5 파일럿 라인 장비 유형 소개

3.    BOE 프린팅 디스플레이 기술

BOE CSOT과 마찬가지 주로 대형 패널 생산에 프린팅 디스플레이 기술을 적용할 의도를 가지고 있음.

CSOT와 비교하여 BOE 다음과 같은 장점이 있음. 도입한 기기가 CSOT의 기기보다 더 크기 때문에 크기 때문에 프린팅 디스플레이 기술의 연구 개발이 더 어렵긴 하지만,기술의 축적도는 더 높음.(BOE 줘인은 자체적으로 Array, CF 모듈 공정을 보유하고 있지 않아, B5 생산라인과 협력이 요구됨)

CSOT와 비교하여 BOE 다음과 같은 단점이 있음. 프린팅 디스플레이 기술은 대형 응용제품만을 목적으로 하기 때문에 TCL 쥐화() 플랫폼에서 Tianma 공동으로 소형 응용제품을 개발하고 있음. BOE 현재 리지드를 위주로 한 시제품을 선보이고 있으나, TCL 프린팅 디스플레이를 플렉서블 제품에 구현하는 것을 목표로 하고 있음. BOE의 프린팅 디스플레이는 2020년에서야 전면발광(Top Emission) 시제품만 출시하였으나, TCL 2019년에 이미 전면발광 시제품을 출시하였음. BOE B5 프린팅 디스플레이 생산라인 장비의 배치를 보면 BOE 프린팅 디스플레이를 플렉서블 제품에 적용할 계획이 없음을 있음.

BOE TCL 달리, 프린팅 디스플레이 개발에 대해 상대적으로 보수적인 태도를 가지고 있으며, TCL에 비해 아직까지 향후 대형 OLED 패널 생산라인 건설을 위한 구체적인 기술 개발 계획을 갖지 못한 것으로 보임.

첨부파일